EL TOBAR, UNA LAGUNA MUY CURIOSA

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La laguna del Tobar es un raro ejemplo de lo que se llama una laguna meromíctica de origen salino. No conozco ninguna otra tan profunda (21 m) en España. Además de las termoclinas de los que todos hemos oído hablar, y que en lagos interiores de cierta profundidad, en nuestros climas, originan una "separación" estival en dos capas de la laguna (una superior, rica en oxígeno, y otra inferior, más pobre en él) puede suceder que actúen otros factores distintos de la temperatura que generen estratificación. Uno de los casos es cuando la laguna está alimentada por surgencias subterráneas ricas en sales, como sucede con El Tobar (Hay otro caso con un mecanismo muy chulo, de origen biogénico, en las lagunas de Cañada, tambien en Cuenca). En El Tobar, el agua aflora a la cubeta tras atravesar un diapiro (yacimiento) de cloruro sódico. El resultado es que este agua que se incorpora, más densa por ser más salada, se tiende a ir acumulando en el fondo de la laguna. El gradiente de densidad que se genera por la mayor densidad del agua salina se refuerza cada vez, aumentando la salinidad y por tanto la densidad del agua profunda (que cada vez es más difícil de mezclar). Cuando las condiciones son favorables (como en el Tobar, donde la zona más profunda es una cubeta de hundimiento secundaria,pequeña y resguardada)la salinidad puede llegar a límites insospechados "desde fuera", al limite de solubilidad de la sal. Al final, el sorprendente resultado es que mientras que el agua en superficie (y hasta las proximidades del comienzo de la zona en cuestión, que recibe el nombrajo de monimolimnion, y empieza a -18 m) es bastante dulce, los últimos cuatro metros están formados por sal al límite de concentración en el agua, una salmuera, vamos..... (es tan densa que una muestra sacada del fondo es viscosa). De memoria me parece que son 200 g/l (si, si, doscientos.., diez veces más que la marina. Para que luego hablen de no desalar los equipos después de bucear ;-))) Bueno, ya sin coña (supongo que se irán endulzando al subir): a) No se que efecto puede tener, sobre todo para los reguladores, la inmersión no muy prolongada en esa salmuera, aunque supongo que no será nada bueno. b)Las capas de agua cerca del fondo están tremendamente estratificadas, por la resistencia a mezclarse que tienen, y ello provoca variaciones ambientales muy grandes (p.ejemplo, en la cantidad de luz -ínfima- recibida, en pequeños picos de oxígeno disuelto, etc..) en cuestión de centímetros. En esta zona (que es anóxica o casi casi) viven comunidades bacterianas tremendamente raras y singulares. Por ejemplo, si sacas agua de una determinada capa de no más de diez centímetros, salen unas bacterias que tiñen completamente de rosa el agua. Solo viven en estos diez centímetros. Imagínate si los meneas con las aletas.... Así, unos aletazos en esta zona, tampoco es muy extensa, pueden originar unos daños excesivo para lo que hay que ver allí abajo(bacterias...).

FUENTE: www.buceo.com

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